Desarrollo de una estrategia para la gestión sostenible y desarrollo comunitario de la pesquería artesanal de Yoff, Senegal

Las pesquerías artesanales de pequeña escala son una de las principales fuentes de alimento y actividad económica en las comunidades costeras, principalmente en los países en vías de desarrollo.  Por eso hace unos años, la Universidade da Coruña y la ONG Ecodesarrollo Gaia crearon un proyecto común con el fin de desarrollar una estrategia para la gestión sostenible de una pesquería artesanal en un país en vías de desarrollo.  Este trabajo  fue abordado con un doble enfoque, el comunitario y el ecológico, en una pesquería de un barrio de la periferia de Dakar (Senegal):  Yoff. Este trabajo pudo llevarse a cabo gracias a la financiación de la Fundación Biodiversidad.

Tenemos el placer de comunicaros que en breve será publicado un libro en el que se muestra el trabajo realizado por todo el equipo del proyecto, entre el que se incluyen algunos de nuestros colaboradores. Próximamente estará disponible para su compra, y todos los beneficios obtenidos de su venta serán destinados a la ONG Ecodesarrollo Gaia.

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 Os  adelantamos el resumen del libro:

Dada la gran importancia socio-económica que tienen las pesquerías artesanales, su
gestión debe abordarse desde un doble enfoque: comunitario y ecológico. Con esta
doble aproximación se realizó durante 12 meses un estudio de la pesquería de Yoff
(situado en la Península de Cabo Verde, cerca de Dakar, Senegal), con el objetivo de
realizar una caracterización de los métiers y de las embarcaciones; cartografiar los
caladeros de pesca utilizando dispositivos GPS; identificar las especies objetivo y su
estructura demográfica a partir de los tamaños corporales; estimar el esfuerzo de
pesca y el volumen de capturas desembarcadas; y caracterizar en términos sociales y
económicos a la comunidad y al sector pesquero local.

Pescado salado y secado en la Cooperativa GIE “SEUTY NDIARE”
 

Los resultados obtenidos a la largo del proyecto permitieron identificar 19 métiers
caracterizados por emplear una gran variedad de artes de pesca (trampas, palangres,
técnicas de buceo y redes) con un patrón espacial y estacional bien definido. La flota
está compuesta por aproximadamente 709 embarcaciones, con esloras que varían
entre 3 (embarcaciones sin motor) y 22 m (barcos cerqueros), y que operan en alguno
de los 5 caladeros de pesca identificados, situados a una distancia variable del área de
desembarco (desde la costa adyacente hasta el caladero del noreste a más de 20 km
de la costa).

Se registraron capturas de 121 especies, casi todas ellas pelágicas, aunque más del
80% de los ingresos generados por cada métier proceden del desembarco de un
máximo de 4 especies, lo que muestra el carácter selectivo y específico de esta
pesquerías.

De los 19 métiers, el cerco es el responsable de la mayor parte de las capturas
desembarcadas en Yoff y el que obtiene los mayores beneficios económicos. En
términos de capturas, las distintas especies de sardinas (Sardinella spp.) y el pez sable
(Trichiurus lepturus), especie marcadamente estacional y con una presencia limitada a
tres meses del año, representan cerca del 50% del volumen de capturas.

En lo referente a la estructura social, esta comunidad pesquera se caracteriza por un
complejo sistema de gobierno, formado por asambleas Lebou tradicionales, las
autoridades islámicas y las instituciones del gobierno central. A pesar de esta
complejidad, la gestión de la comunidad, y en particular la actividad pesquera, se lleva
a cabo sin conflictos internos pertinentes, aunque el manejo pesquero efectivo es sólo
testimonial.

Muchos de los recursos pesqueros son especies pelágicas de gran movilidad, de modo
que su distribución espacial abarca un área muy amplia en relación al área explotada y
gestionada por la comunidad de Yoff. Dado el desajuste observado entre las escalas
de gestión y ecológicas, las estrategias de gestión adoptadas por la comunidad
podrían tener un impacto pequeño o imperceptible en la sostenibilidad de las
poblaciones explotadas. Por tanto, la gestión de los recursos debería llevarse a cabo a
una escala mayor, abarcando toda el área de distribución de los stocks biológicos, e
incluyendo a todas las instituciones involucradas en la toma de decisiones en ese
ámbito territorial bajo un esquema de co-gestión (entre instituciones y usuarios y entre
las diferentes instituciones implicadas).

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